シェフの料理レッスンに参加

先週の土曜日、《シェフによる料理レッスン》に参加してきました。約4時間ほどの料理レッスンで今回は私を含め3名が参加。今回は《子羊のパイ包み焼き》にシェフの指導の下、挑戦いたしました。

 

秋ということで、きのこの季節。
セップ茸、ジロール茸、シャンピニョン デ パリをエシャロットとオリーブオイルで炒めたもの中に入れ、これを子羊のもも肉につめました。

 

料理の名前を聞いて、正直「なんて難しいものに挑戦するんだ。」と思いましたが、あら不思議、シェフの指導の下、シェフがどんな風にするのかをすぐそばで見て、同じようにやっていくと、どうにかできるものです。

 

メモしながら、時々シェフに手伝ってもらいながら、シェフのこの料理の場合のポイントアドバイスを教えていただきながら、おいしそうな子羊のパイ包み焼きが完成いたしました。料理はお持ち帰りパックに入れていただき、家に帰って豪華な昼食を家族と分かち合いました。


フランス人の夫が「えー、これ本当に由佳が作ったの?」というぐらいのできばえでした。

この冬お友達を呼んで、この子羊のパイ包み焼きを披露できる日も近いです。

自信と技術が身に付いたような、有意義なレッスンでした。

 

8時に開始、シェフが用意してくれた朝食とコーヒーを頂きながら、みんなで今日のレッスン内容の説明。

その後、まずは肉の処理の仕方を見せてもらい、自分でも実行。お肉の中に詰め物をするので、大きな骨を取り除き、冷蔵庫に保存。

 

取り除いた肉や脂は、フォン(ソース)つくりで使うので、オーブンで狐色に焼きます。ソース用のにんじんやきのこ、たまねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒め、その間にお肉に詰める詰め物の用意。

 

お肉に詰め物をして、お肉に詰め物するとき、肉ににんにくを擦り付けます。あまりにんにくを詰め込むと、にんにくの味がきつくて、残念な味になるとの事です。一回目軽くオーブンで焼きます。この間に、付け合せようの野菜類も調理、きのこのスフレや、トマトに炒めたきのこ類を入れたファルシ、きのこのマッシュポテトファルシなどを料理。

 

オーブンで軽く焼いた肉は冷まします。 
肉が冷めた後、パイ生地で、包みデコレーション。楽しかったです。生地でバラの作り方や、葉っぱの作り方を教えていただき、卵を刷毛で塗り、オーブンへ再び入れます。

 

出来上がりは、なかなかなもので、嬉しかったです。

是非イエールにお越しの際は、この料理レッスンにさんかください。フランスのガストロノミー料理はユネスコの無形文化遺産に指定されています。フランス旅行の思い出にどうぞ。

 

お二人様からの参加が可能です。料理レッスン遂行日は土曜日の午前中となります。日本語通訳が必要な場合はご相談下さい。料理レッスン日に、すでに数名参加する人が集まっている場合は、一人でも参加できるときがあるので、ご相談下さい。

コメント: 0 (ディスカッションは終了しました。)
    まだコメントはありません。

南フランスの海、朝の散歩

南仏イエール、・plage de l'almanarre朝のアルマナ海岸を,我が家に滞在中のMさんと散歩。

朝の海は静かで穏やかで良いですね。曇っていたので海の色はこんな感じでした。

 

温暖な南仏、夏のシーズン前に是非お越しください。
ブーゲンビリアのシーズンは5月末から9月末ごろまでです。

【我が家までのアクセス】
パリからTGV乗り換えで4時間30分。

https://www.voyages-sncf.com

パリからエールフランス航空国内線で1時間15分、TOULON-HYERE空港。
エールフランスは日本語でフランスの国内線も予約可能です。

空港のサイトはこちら。http://www.toulon-hyeres.aeroport.fr/

エールフランスの日本語サイトはこちら。航空券予約・パリから(日本語) 

 

最後までブログをお読みいただき、ありがとうございます。
*************************************************************************************************************
暮らすように旅する南仏 ヴィラ ミストラル
プール付き、ぶどう畑の見える南フランスの家でフレンチスタイルのバカンスをどうぞ。
フランス家庭料理、朝市や蚤の市、休日の過ごし方などを実際に日仏家庭に滞在しながら身近に体験し、南仏の素敵な町イエールや周辺の魅力的な町や村を観光する、フランス流のゆったりしたバカンスを提案いたします。夫がフランス人、高校生と中学生の子供がいますので、日常フランス語会話の実戦にも最適です。
 
暮らすように旅する南仏ホームステイ滞在ヴィラミストラル
http://mistral83.jimdo.com
アメブロ http://ameblo.jp/provence83
ツイッター https://twitter.com/YukaFRANCE
フェイスブック https://www.facebook.com/MistralJapo

南フランスの我が家、4月23日(土曜日)がプール開き

続きを読む

南仏は藤の季節

南フランス,イエールの美しい藤の花。
この良い香りもお届けしたいです。

 

温暖な南仏、夏のシーズン前に是非お越しください。
ブーゲンビリアのシーズンは5月末から9月末ごろまでです。

【我が家までのアクセス】
パリからTGV乗り換えで4時間30分。
パリからエールフランス航空国内線で1時間15分、TOULON-HYERE空港。
エールフランスは日本語でフランスの国内線も予約可能です。

空港のサイトはこちら。http://www.toulon-hyeres.aeroport.fr/

エールフランスの日本語サイトはこちら。航空券予約・パリから(日本語) 

 

最後までブログをお読みいただき、ありがとうございます。

現在ブログランキングに登録中です。
ボタンをクリックしていただければ嬉しいです。
これからも励みになります。
   
*************************************************************************************************************
暮らすように旅する南仏 ヴィラ ミストラル
プール付き、ぶどう畑の見える南フランスの家でフレンチスタイルのバカンスをどうぞ。
フランス家庭料理、朝市や蚤の市、休日の過ごし方などを実際に日仏家庭に滞在しながら身近に体験し、南仏の素敵な町イエールや周辺の魅力的な町や村を観光する、フランス流のゆったりしたバカンスを提案いたします。夫がフランス人、高校生と中学生の子供がいますので、日常フランス語会話の実戦にも最適です。
 
暮らすように旅する南仏ホームステイ滞在ヴィラミストラル
http://mistral83.jimdo.com
アメブロ http://ameblo.jp/provence83
ツイッター https://twitter.com/YukaFRANCE
フェイスブック https://www.facebook.com/MistralJapo

 

IMG_20160622_230846245.jpg 

ムール貝とフリット

【プチ仏語講座】Les moules frites ムール貝とフリット

 

南仏イエールで是非この料理をお楽しみください。

イエールにはビーチや海岸沿い、港、旧市街、イエール諸島などに合計200以上のレストランがあります。

写真・ポルクロル島のレストランにて。

 

南仏イエール公式サイト

http://www.bonjourhyeres.com/

アメブロ http://ameblo.jp/bonjour-hyeres/

twitter https://twitter.com/hyeres83400

Facebook https://www.facebook.com/bonjourhyeres

 

 

 

グーグルマップでイエールのレストランの場所が簡単にわかります。

下記のアドレスをクリックしてください。

https://www.google.fr/maps?client=safari&rls=en&q=hyeres+restaurant&oe=UTF-8&gfe_rd=cr&um=1&ie=UTF-8&sa=X&ved=0ahUKEwiC8uOQmaLSAhXKbxQKHetyArQQ_AUICCgB

 

 

最後までブログをお読みいただき、ありがとうございます。

現在ブログランキングに登録中です。
ボタンをクリックしていただければ嬉しいです。
これからも励みになります。
   
*************************************************************************************************************
暮らすように旅する南仏 ヴィラ ミストラル
プール付き、ぶどう畑の見える南フランスの家でフレンチスタイルのバカンスをどうぞ。
フランス家庭料理、朝市や蚤の市、休日の過ごし方などを実際に日仏家庭に滞在しながら身近に体験し、南仏の素敵な町イエールや周辺の魅力的な町や村を観光する、フランス流のゆったりしたバカンスを提案いたします。夫がフランス人、高校生と中学生の子供がいますので、日常フランス語会話の実戦にも最適です。
 
暮らすように旅する南仏ホームステイ滞在ヴィラミストラル
http://mistral83.jimdo.com
アメブロ http://ameblo.jp/provence83
ツイッター https://twitter.com/YukaFRANCE
フェイスブック https://www.facebook.com/MistralJapo
 

Bonne Année! 新年のご挨拶。

南仏から,新年明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

 

南仏は1月以降、ミモザの鮮やかな黄色い花が、冬の寒さを吹き飛ばしてくれそうなほど、元気をくれます。

フランス全土で寒波が来ていますが、南仏はやっぱり一番温暖です。朝晩は寒いので暖炉は使いますが、日中は風のない晴れ間には1月でも16度にまで気温が上がります。

近所のミモザ村ではミモザの花にちなんだインベントが盛りだくさんです。

ミモザリア・園芸イベント1月28・29日の土日開催。プログラムはこちら。http://www.bormeslesmimosas.com/fr/agenda/mimosalia.php

 

コルソフローリーのお祭り2月26日(日曜日)は花の台車が賑やかにパレード、春の訪れが近いことを告げる、南仏のカーニバル・コルソフローリーのお祭りです。プログラムはこちら。

http://www.bormeslesmimosas.com/fr/agenda/corso-fleuri.php

冬の寒さも吹き飛ばすような、華やかな二つのイベント、お見逃しなく。

 

ミモザ村観光局公式日本語サイト http://mimosa-tourisme.jimdo.com/ 

ツイッター https://twitter.com/mimosas2016 

フェイスブック https://www.facebook.com/mimosas16