フランス我が家の家庭料理

フレンチ家庭料理を写真でご紹介。

フランスの食事に欠かせないのがデザートです。

夫が作るりんごタルトです。シンプルですが美味しいです。

タルト オ シトロン、メレンゲものせます。

 

カルトカールりんご入りです。

 

ガレット ドゥ ロワ。一月に良く食べるアーモンドパウダーのパイケーキです。

 

ティラミスです。食べる直前にカカオパウダーをかけます。

 

ガートーショコラ作りました。

アペリティフ、前菜、メインなど。食事中に会話が弾みます。

ローストポーク

かぼちゃスープ

アフリカ料理 クスクス

ブランケット ドゥ ヴォ

冬の定番 タルティフレット グラタン系料理です。

 

鳥の丸焼き。美味しいです。

 

日曜の昼のご馳走にアッシ パーモンテティエを作りました。夫と息子のおかわり半端でなかった。美味しいと好評。

 

今回のレシピは下記です。

http://www.cuisineaz.com/recettes/hachis-parmentier-8949.aspx

南仏野菜、トマトとズッキーニのファルシを久しぶりに作りました。

 

家族にも大好評。おいしかったー。

見た目も色鮮やかでご飯や色んな穀物にも合います。


次回はシャンピニョンファルシも加えようと思います。
 

夏には色んなサラダを作ります。

これは押し麦を使ったサラダです。

食感も良く美味しいです。

自家製パスタを夫が作りました。シンプルにオリーブオイルとパセリ、塩コショウで食べました。美味しかったです。

ほうれん草とスモークサーモンのキッシュ。キッシュの中身はいろんな組み合わせがあります。

 

フランスの野菜、フヌイサラダです。歯ごたえがシャキシャキしてすっきりした味です。

 

ムール貝のワイン蒸しです。フライドポテトも付け合わせに作りました。

トマトとモザレラのサラダです。

南仏、我が家の今日の夕食です。

夏は生ハム&メロンが最高に美味しい季節です。

南フランスの我が家、4月23日(土曜日)がプール開き

続きを読む

南仏は藤の季節

南フランス,イエールの美しい藤の花。
この良い香りもお届けしたいです。

 

温暖な南仏、夏のシーズン前に是非お越しください。
ブーゲンビリアのシーズンは5月末から9月末ごろまでです。

【我が家までのアクセス】
パリからTGV乗り換えで4時間30分。
パリからエールフランス航空国内線で1時間15分、TOULON-HYERE空港。
エールフランスは日本語でフランスの国内線も予約可能です。

空港のサイトはこちら。http://www.toulon-hyeres.aeroport.fr/

エールフランスの日本語サイトはこちら。航空券予約・パリから(日本語) 

 

最後までブログをお読みいただき、ありがとうございます。

現在ブログランキングに登録中です。
ボタンをクリックしていただければ嬉しいです。
これからも励みになります。
   
*************************************************************************************************************
暮らすように旅する南仏 ヴィラ ミストラル
プール付き、ぶどう畑の見える南フランスの家でフレンチスタイルのバカンスをどうぞ。
フランス家庭料理、朝市や蚤の市、休日の過ごし方などを実際に日仏家庭に滞在しながら身近に体験し、南仏の素敵な町イエールや周辺の魅力的な町や村を観光する、フランス流のゆったりしたバカンスを提案いたします。夫がフランス人、高校生と中学生の子供がいますので、日常フランス語会話の実戦にも最適です。
 
暮らすように旅する南仏ホームステイ滞在ヴィラミストラル
http://mistral83.jimdo.com
アメブロ http://ameblo.jp/provence83
ツイッター https://twitter.com/YukaFRANCE
フェイスブック https://www.facebook.com/MistralJapo

 

IMG_20160622_230846245.jpg 

ムール貝とフリット

【プチ仏語講座】Les moules frites ムール貝とフリット

 

南仏イエールで是非この料理をお楽しみください。

イエールにはビーチや海岸沿い、港、旧市街、イエール諸島などに合計200以上のレストランがあります。

写真・ポルクロル島のレストランにて。

 

南仏イエール公式サイト

http://www.bonjourhyeres.com/

アメブロ http://ameblo.jp/bonjour-hyeres/

twitter https://twitter.com/hyeres83400

Facebook https://www.facebook.com/bonjourhyeres

 

 

 

グーグルマップでイエールのレストランの場所が簡単にわかります。

下記のアドレスをクリックしてください。

https://www.google.fr/maps?client=safari&rls=en&q=hyeres+restaurant&oe=UTF-8&gfe_rd=cr&um=1&ie=UTF-8&sa=X&ved=0ahUKEwiC8uOQmaLSAhXKbxQKHetyArQQ_AUICCgB

 

 

最後までブログをお読みいただき、ありがとうございます。

現在ブログランキングに登録中です。
ボタンをクリックしていただければ嬉しいです。
これからも励みになります。
   
*************************************************************************************************************
暮らすように旅する南仏 ヴィラ ミストラル
プール付き、ぶどう畑の見える南フランスの家でフレンチスタイルのバカンスをどうぞ。
フランス家庭料理、朝市や蚤の市、休日の過ごし方などを実際に日仏家庭に滞在しながら身近に体験し、南仏の素敵な町イエールや周辺の魅力的な町や村を観光する、フランス流のゆったりしたバカンスを提案いたします。夫がフランス人、高校生と中学生の子供がいますので、日常フランス語会話の実戦にも最適です。
 
暮らすように旅する南仏ホームステイ滞在ヴィラミストラル
http://mistral83.jimdo.com
アメブロ http://ameblo.jp/provence83
ツイッター https://twitter.com/YukaFRANCE
フェイスブック https://www.facebook.com/MistralJapo
 

Bonne Année! 新年のご挨拶。

南仏から,新年明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

 

南仏は1月以降、ミモザの鮮やかな黄色い花が、冬の寒さを吹き飛ばしてくれそうなほど、元気をくれます。

フランス全土で寒波が来ていますが、南仏はやっぱり一番温暖です。朝晩は寒いので暖炉は使いますが、日中は風のない晴れ間には1月でも16度にまで気温が上がります。

近所のミモザ村ではミモザの花にちなんだインベントが盛りだくさんです。

ミモザリア・園芸イベント1月28・29日の土日開催。プログラムはこちら。http://www.bormeslesmimosas.com/fr/agenda/mimosalia.php

 

コルソフローリーのお祭り2月26日(日曜日)は花の台車が賑やかにパレード、春の訪れが近いことを告げる、南仏のカーニバル・コルソフローリーのお祭りです。プログラムはこちら。

http://www.bormeslesmimosas.com/fr/agenda/corso-fleuri.php

冬の寒さも吹き飛ばすような、華やかな二つのイベント、お見逃しなく。

 

ミモザ村観光局公式日本語サイト http://mimosa-tourisme.jimdo.com/ 

ツイッター https://twitter.com/mimosas2016 

フェイスブック https://www.facebook.com/mimosas16

南仏の田舎・週末の過ごし方

続きを読む